Comme le premier plan de lutte contre les algues vertes a notoirement foiré, un second plan de lutte identique au premier, d'un montant de 55,5 millions d'euros, a été lancé mercredi en Bretagne pour cinq ans, "dans l'espoir d'éradiquer ce phénomène potentiellement mortel et dommageable pour le tourisme." à l'horizon 2027...
La principale cause de prolifération établie scientifiquement est la fertilisation des champs (épandage d'engrais azotés et de déjections animales). Cette dernière est responsable à plus de 90% des flux de nitrates qui enrichissent les cours d'eau, puis nourrissent les algues vertes, présentes dans la mer à l'état naturel au même titre que d'autres algues (cit. Sciences et avenir)
La situation n'est pas près de changer si on considère que la Bretagne comptait 6 360 sites d’élevage de porcs en 2014 (dont 3 216 engraisseurs, 2 914 naisseurs-engraisseurs et 231 naisseurs) situés pour 34 % en Côtes d’Armor et 27 % en Finistère. Elle comptait 545 765 truies en 2014, contre plus de 700 000 au début des années 2000.
Petite carte postale bretonne...http://www.francetvinfo.fr/monde/environnement/algues-vertes-en-bretagne-des-verites-qui-derangent_1717785.html
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